Latem 2015 roku nakładem polskiej ambasady w Astanie ukazała się książka poświęcona działalności delegatur Ambasady RP w Kujbyszewie założonych w czasie wojny na terytorium Kazachskiej Socjalistycznej Republiki Radzieckiej. Opublikowano w niej referaty wygłoszone podczas konferencji naukowej, która odbyła się w Astanie w czerwcu tego samego roku oraz reprodukcje dziesiątków dokumentów i fotografii znalezionych w kazachstańskich archiwach. Poniżej - mój wstęp do publikacji.
В годы Второй мировой войны на территории Казахской ССР были основаны представительства польского посольства в СССР, работали польские дипломаты и их представители. Когда после поражения Польской армии в войне с нацистской Германией в сентябре 1939 г., поляки продолжали в 1940- 41 гг. воевать на стороне антигитлеровской коалиции, дипотношения между Польшей и СССР оборвались. В июне 1941 г. началась советско-германская война, Польша и СССР стали союзниками. Дипотношения были возобновлены.
Потребность создания представительств, «делегатур» польского посольства на территории Казахской ССР в первую очередь была обусловлена огромным количеством польских граждан, которые в силу разных обстоятельств оказались летом и осенью 1941 года на территории Казахстана. В августе 1941 в СССР была объявлена амнистия в отношении всех раньше репрессированных поляков. Из тюрем, лагерей и мест ссылки освобождено сотни тысяч польских граждан. Все они, постепенно, начали перемещаться на юг – в Казахстан и Среднюю Азию, где формировались польские дивизии.https://docplayer.ru/71364020-Polskie-diplomaty-v-kazahstane-gody.html
Благодаря инициативе казахстанских учёных-историков, архивистов и политологов, Посольство Республики Польша в Казахстане поддержало исследования в местных архивах посвящённые этой теме. Их результатом, при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Республики Польша, гостеприимству и партнерскому сотрудничеству Музея Первого Президента Республики Казахстан в Астане, стали проведены в столице Казахстана, в июне 2015 г. международная научная конференция и выставка, где широкому кругу участников и зрителей представлены были исторический фон и основные направления работы этих первых диппредставительств Польши в Казахстане. Рядом с хорошо уже известными фотографиями,6 представляющими историю польской дипломатии и армии, на выставке мы показали интереснейшие находки из архивов в Кустанае и Актюбинске.
Польские и казахстанские ученые нашли в архивах много документов, связанных с работой польских дипломатов на территории Казахстана в это непростое время. Среди них есть такие, которые раньше не были доступны. Если архивы польского правительства времен войны и архивы польской армии в СССР довольно хорошо изучены – работа с казахстанскими архивами только начинается. На этом фоне издание книги, в которой собраны работы всех участников конференции и представлены интереснейшие документы и фотографии является естественным продолжением раньше проделанной работы.
Мы все хорошо понимаем, что работа историка-архивиста не заканчивается никогда. Документы требуют сохранения, публикации, научного комментария. Все это еще не сделано. В нашей книге только выбор найденных документов. Участники встречи в Астане в июне 2015 г. и авторы этой книги сделали только первый шаг. Мы можем заметить в содержании отдельных докладов разницу в подходе тех или иных исследователей к теме, видим разные данные, цифры и толкования, видим неточности и, может быть, ошибки.
Нашим желанием не было дать ответы на все возможные вопросы, но прежде всего доказать на деле, не только на словах, что существует пространство и возможность совместной научной работы для историков Польши и Казахстана. История польских дипломатов в Казахстане в годы войны это лишь один эпизод – интересный, но не единственный. Надеемся, что эта «совместная работа» историков будет продолжаться и в будущем.
Яцек Ключковски
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша
в Республике Казахстан 2011-2015 гг.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz